ルバーブとは 画像 [食べ物]
ハーブの中で最近人気のルバーブ(Rhubarb)について、育て方・特徴や効能、販売先などについて調べてみる。
http://flic.kr/p/8a7jFM
学名:Rheum rhabarbarum
和名:食用大黄(ショクヨウダイオウ)
形態:多年草
種類:タデ科レウム属
草丈:60~200cm
原産地:シベリア南部
【育て方】
種まき期:4~6月
枝分け適期:4月
開花期:6~7月
【利用法】
真っ赤な葉柄をジャムにするのが一番有名。ジャムより赤い色になるという。その色味の強さで染色にもなる。パイやタルトのお菓子作りをするのも人気。
葉(葉身)はシュウ酸を含むため、食用には適しない。
【育て方のポイント】
・株分けして育てる。July 28 2013 957594,363
・肥沃な広い土地
・水やりは普通
・寒い土地以外では、夏は日よけをする
ルバーブジャムは、売っているのを見かけるが、じゃあその身はどこに売っているのだろうと探す、一苦労する。まず、普通の店頭ではお目にかかるシロモノではない。
生産農家によるジャムについて
以前の記憶をたどると、冷凍品は富沢商店の冷凍庫にあった。
今年の春頃、初めてクオカで、限定品を見かけた。
種は、ハーブの種を数多く売っている所で見たことがある。
苗を選ぶときの参考動画…何をみて買うか?
後は "ルバーブ 販売”で探すと、こんなトコロがあった。
ジャムで有名な軽井沢から現地直送
http://www.karuizawa-sakurado.net/70_336.html
2kg ¥1600(+送料別)
http://flic.kr/p/4NU9bb
私、一度はジャムとタルト作ってみたいなぁ。色味からして、美味しそうでしょ!
ルバーブといちごのタルティーヌと
ルバーブのクラフティ。ウイスキー風味がのってたよ
http://flic.kr/p/8a7jFM
学名:Rheum rhabarbarum
和名:食用大黄(ショクヨウダイオウ)
形態:多年草
種類:タデ科レウム属
草丈:60~200cm
原産地:シベリア南部
【育て方】
種まき期:4~6月
枝分け適期:4月
開花期:6~7月
【利用法】
真っ赤な葉柄をジャムにするのが一番有名。ジャムより赤い色になるという。その色味の強さで染色にもなる。パイやタルトのお菓子作りをするのも人気。
葉(葉身)はシュウ酸を含むため、食用には適しない。
【育て方のポイント】
・株分けして育てる。July 28 2013 957594,363
・肥沃な広い土地
・水やりは普通
・寒い土地以外では、夏は日よけをする
ルバーブジャムは、売っているのを見かけるが、じゃあその身はどこに売っているのだろうと探す、一苦労する。まず、普通の店頭ではお目にかかるシロモノではない。
生産農家によるジャムについて
以前の記憶をたどると、冷凍品は富沢商店の冷凍庫にあった。
今年の春頃、初めてクオカで、限定品を見かけた。
種は、ハーブの種を数多く売っている所で見たことがある。
苗を選ぶときの参考動画…何をみて買うか?
後は "ルバーブ 販売”で探すと、こんなトコロがあった。
ジャムで有名な軽井沢から現地直送
http://www.karuizawa-sakurado.net/70_336.html
2kg ¥1600(+送料別)
http://flic.kr/p/4NU9bb
私、一度はジャムとタルト作ってみたいなぁ。色味からして、美味しそうでしょ!
ルバーブといちごのタルティーヌと
ルバーブのクラフティ。ウイスキー風味がのってたよ
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-5442589434928868"
data-ad-slot="4499322877"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>